PLC通讯实现-C#访问OpcServer实现读写PLC(九)

PLC通讯实现-C#访问OpcServer实现读写PLC(九)

背景

由于工厂设备种类多、分阶段建设,工控程序开发通常面临对接多种PLC厂商设备和不同系列与型号。因此出现了一种专门与不同PLC通讯的软件协议-OPC(OLE for Process Control),进而有一些公司开发了基于OPC协议的软件,比如KEPServerEX(付费软件),目的是简化工控程序开发时与PLC通讯的过程,我们只需要按一种协议与OpcServer通讯就可以了。下面就介绍一下使用C#与OpcServer通讯的方法步骤。

依赖

我们通常不会从头写,可以基于OpcDaNet.dll库或Interop.OPCAutomation.dll库,基于OPCAutomation的例子有很多,本文我们就以OpcDaNet库为例讲解,而且附上OpcDaNet.dll的源代码。

配置OpcServer

首先我们需要配置OpcServer,本例我们使用了KEPServerExV5.14,因为是试用版,需要每隔一段时间重启一次服务,不过不影响我们学习和测试。
1、打开KEPServerEX,新建一个通道,此处我们命名为chnlS

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页